チョコパン作り

5/20 5才児すみれ組がパンの生地にチョコを入れて、チョコパン🥐を作りました。手際よく、くるくる丸めている子に「上手にまるめてるね」というと「お家で粘土でしてるから」と言ってました。マルや長丸餃子型等いろんな形が出来上がりました。

発酵の手間もなく、ベーキングパウダー、ヨーグルトを入れて作ります。お子さんと作ってみませんか?

<材料> パン8個分

強力粉 200g    ベーキングパウダー 5g    プレーンヨーグルト 150g

砂糖  35g     サラダ油   35g      チョコレート 適量

<作り方>  *強力粉とベーキングパウダーをふるっておく。ボールに他の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

振るった粉を1/3ずつ入れてよく混ぜる。等分に丸めて、チョコを入れる。180℃のオーブンで20分ぐらい焼く