先日、げんき広場で収穫できていたキウイを使って、キウイジャム作りのクッキングをしました😊
久しぶりのクッキングに朝からワクワクしていた子ども達。
エプロン、三角巾、マスクを身につけてスタートです☆
まずは、キウイの中身をスプーンでくり抜いていきました!
少しかための実もありましたが、コツを教え合いながら頑張りました✨
くり抜いた実は鍋に入れて煮ていきます♬
鍋には一緒に砂糖、レモン汁も入れてかき混ぜます!
「10秒で交代ね!」「次いいよ~」と声をかけ合いながら、みんなで混ぜていきました😄
ぐつぐつと火にかけていくと少しずつ甘い香りがしてきました♡
子ども達は「あ、匂いが変わってきたよ~」「もう食べたい!」と目を輝かせていました!
出来上がったジャムは冷ましながらかき混ぜて完成です!✨
そして、園長先生にも食べてもらいました♬
自分たちで作ったジャムの味は「甘くておいしい!」と大満足の子ども達でした🥰
エプロン等のご準備ありがとうございました😌